Qui posterò preferibilmente link ad ebook, ma nella descrizione cercherò di mettere se presente anche il link breve al libro cartaceo. Preferisco i primi perché dopo averne letti così tanti almeno adesso con il cerca trovo più facilmente ciò che mi serve, invece di dover sfogliare ogni volta tutto…
Un Giornale di viaggio sulle proprie produzioni personali… ritengo sia fatto abbastanza bene… ma spero di riuscirne a fare uno anche io al più presto… Nell’attesa… provatelo!
Non certo un libro dei migliori sull’argomento, ma consente di avvicinarsi anche a fermentazioni di frutta con estrema facilità. Libro cartaceo: https://amzn.to/3Jg7zNx
Testo diverso dal solito: molto interessante l’approccio scientifico a questo mondo, non se ne trova di simili. Anche se certe volte si cade in approfondimenti troppo specialistici, lo trovo molto interessante. Libro cartaceo: https://amzn.to/3InpII8
Piccolo libriccino volto più ai vini di frutta, ma che comunque può dare ispirazione per ricette interessanti. Libro cartaceo: https://amzn.to/37AClmd
Non me ne voglia l’autore. E’ un libro che va letto, BEN INTESO! Ma lo ho trovato molto meno stimolante rispetto ad altre letture che vi proporrò qui. Da comunque informazioni interessanti ed è una delle basi della nostra passione ormai. Libro cartaceo: https://amzn.to/3qddpaL
Chiaro e conciso. Interessante soprattutto per alcune ricette. Si analizza questo mondo dal punto di vista prettamente anglosassone e statunitense.
Libro ben strutturato che in poche parole affronta brevemente non solo il mondo degli idromeli, ma anche dei sidri e soprattutto dei vini di frutta e fiori. Ed è lì forse la parte più interessante. Libro cartaceo: https://amzn.to/3L6bxbW
ESSENZIALE. Davvero. Insegna ciò per cui ho allenato per anni il mio palato ed olfatto. Come abbinare i sapori. Per ogni prodotto utilizzabile in cucina, una lista di abbinamenti per esaltarlo o completarlo. ECCEZIONALE! Libro cartaceo: https://amzn.to/3wqzyq2
Probabilmente il miglior libro sulla storia dell’idromele che potrete trovare, pur con qualche lacuna e qualche parte un po’ più noiosa lo reputo interessantissimo. Libro cartaceo: https://amzn.to/3ulD2re
Molte ricette interessanti in questo libro ed un approccio abbastanza pratico. Alcune sono state di ispirazione di alcune mie produzioni. Libro cartaceo: https://amzn.to/36dA4gH
La Bibbia. Si parte da qui e poi si sceglie come e con cosa approfondire. Tanto di cappello. Libro cartaceo: https://amzn.to/3Lrqi9l
Parla essenzialmente di birre, ma di birre che migliorano con il tempo… notate la correlazione? Libro cartaceo: https://amzn.to/3DiL6x0 o qui https://amzn.to/3JKD4PY
Cercatelo! Trovatelo! Leggetelo! Ha segnato il modo di fare la birra e sicuramente ai suoi autori Drew Beechum e Denny Conn devo la nascita dei miei Pazzomeli!
Piccolo stupendo libro sui Braggot e le birre al miele… Pieno di aneddoti e di ricette interessanti. Libro cartaceo: https://amzn.to/3JHVO3B
Primo di una serie di 3 (per ora?) libri eccellenti per imparare come creare ricette ed avere una panoramica completa delle varie categorie di idromeli. Libro cartaceo: https://amzn.to/3BUL6ow
Secondo libro della serie, dedicato questa volta ai melomeli, anche esso pieno di ricette e informazioni interessanti. Libro cartaceo: https://amzn.to/3di9WUJ
Terzo ed ultimo per ora dei libri di Ratliff: qui si esamina da vicino gli idromeli a bassa gradazione oramai sempre più diffusi e ricercati. Libro cartaceo: https://amzn.to/3PfWmyt
Da un Meader pluripremiato un libro di facile consultazione con trucchi del mestiere e chiarimenti sulle fermentazioni “meno tradizionali e più veloci”. Libro cartaceo: https://amzn.to/3zIJ9sz
Un buon compendio non solo sugli idromeli, ma sulle fermentazioni casalinghe dei cosiddetti “wine”. Libro cartaceo: https://amzn.to/3JEFPmA
Altro libro non specifico sugli idromeli, ma che parla principalmente dei vini di erbe e frutta, ma che proprio per la sua particolarità consente di trovare varie ispirazioni approcciandosi in maniera diversa. Libro cartaceo: https://amzn.to/3PcxyHV
Già il fatto che sia solo in versione digitale fa capire che sia qualcosa di più leggero, ma bisogna ammettere che se si ha la possibilità di leggerlo gratis qualche curiosità aggiuntiva può essere reperita anche qui.
CAPOLAVORO: qui parliamo di altro… ma non potevo non condividere questo libro che approccia il mondo della distillazione con lo stesso tono che ho usato io per il mio “I Colori dell’Idromele”. Didattico, ma semplice e colloquiale. Libro cartaceo: https://amzn.to/3SPi6of